• TOP
  • >入国手续和入国后的手续

入国手续和入国后的手续

在留资格的种类

在留资格一般称作“签证”,表示外国人在日本的身份和能够从事的活动。原则上外国人不能从事在留资格以外的活动。学习或工作的主要在留资格如下所示:

留学

在研究生院(大学院)、大学、短期大学、大专(高等专门学校)和中专(专门学校)、私立大学留学生特设科(别科)、交换留学和在日语教育机构有学籍的人

技术

从事需要理学、工学及其它自然科学领域的技术或知识等业务的人(机械工程学的技术工作者等)

人文知识・国际业务

从事需要法学、经济学、社会学及其它人文科学领域知识的业务,或者需要以外国文化为基础的思考方式或感受性等业务的人(口译、图案设计师等)

如何办理签证的申请手续

不申领“在留资格认定证明书”的情况

希望到日本留学的人在日本国驻外使领馆申请签证。因为申请材料在外国和日本之间往返,并在日本国内移动,所以要花费时日。

申领“在留资格认定证明书”的情况

希望到日本留学的人或者其代理人事先在日本国内的地方入国管理局等处申领“在留资格认定证明书”后,由希望到日本留学的人向日本驻外使领馆出示该证明书申请签证。虽然要取得证明书需要一定时间,但是与上一个方法比,能在短时间内得到处理。

为参加考试而来日本的手续

如果为了应试而来日本,需要持应试学校出具的应试票(受验票),在日本驻外大使馆等处取得以应试为目的的“短期逗留”签证。能够停留的时间为15天、30天或90天,如果在该期间办理完入学手续,则有可能在日本国内获得在留资格变更许可。

外国人登录

到日本留学若已定下来,来到日本后,首先必须在居住的市区町村的官署办理外国人登录。

资格外活动的许可

“留学”这一在留资格完全是为在日本的学校学习而发放的,该资格不容许工作。若要打工,需要在地方入国管理局等处获得“资格外活动许可”。

医疗保险

日本有为了减轻国民医疗费负担的医疗保险制度。在日本旅居1年以上的外国人必须加入“国民健康保险”(国保)。要加入国民健康保险,需要在居住地区的市区町村官署办理手续。加入后,每月要缴纳保险费。
 一旦加入国民健康保险,就会获得保险证。在因受伤或生病接受治疗时,如果出示保险证,个人支付的医疗费仅为30%。

短时间归国手续

在日本的外国人于在留期间内,短时间回国,或者前往他国,在离开日本前必须到地方入国管理局等处获得再入国许可。如果在出国前不获得再入国许可,则必须在日本驻外使领馆重新获得签证。

在留期间的更新

如果停止目前的在留资格活动,而考虑从事其它在留资格的活动,则必须在地方入国管理局等处获得在留资格的变更许可。如果无许可从事获取报酬的活动,则会受到处罚,或者强制遣送回国。

在留资格的变更

如果停止目前的在留资格活动,而考虑从事其它在留资格的活动,则必须在地方入国管理局等处获得在留资格的变更许可。如果无许可从事获取报酬的活动,则会受到处罚,或者强制遣送回国。

让家属来日本

由持有“留学”在留资格的人抚养的配偶或儿女能够以“家属旅居(家族滞在)”的在留资格,根据抚养者的在留期间,获得1年、1年零3个月、2年或者2年零3个月的在留许可旅居日本