• TOP
  • >教育机关的形态

教育机关的形态

如前所述,根据留学目的和日语能力的不同,教育机关的选择也不同。
在此,详细介绍各自的特点。

日语学校与私立大学留学生专科

学习日语主要在日语学校与私立大学留学生别科。这类学校以向日本高等教育机关升学为目的的课程较多,各学校还设置会话课程,商务日语课程等。学习期间有从2周~3个月的短期课程,到通常为1~2年的升学课程。一般入学时间在4月份或10月份,也有学校设有7月份、1月份入学的课程。
因为私立大学留学生专科常常设在大学校园内,所以学生们可以渡过充实的校园生活。也有采用向大学推荐入学制度的学校。

考试

虽然大部分学校采用书面审查、面试(本人、保证人等)等方式,不过,因学校不同而各异,详细情况请向学校确认。

专门学校

“专门学校”能快速掌握对工作有用的专业技能。学习期间通常为2年, 但根据所要取得的资格和所要掌握的技能,也有需要3~4年课程的。在动画片、游戏、电影、音乐、汽车、翻译等各领域,都活跃着专门学校的毕业的前辈留学生。

专门学校的入学条件

参照http://www.studyjapan.go.jp/jp/toj/toj0202j.html

考试

在书面审查、专业考试、面试、小论文及作文、适应性考试、实际技能考试、日语考试等形式中,各校自行设置考试科目和基准。

毕业·结业

专业人员 高级专业人员
学习年限 2年以上 4年以上
授课时间 1700小时以上 3400小时以上
学习鉴定 根据考试成绩根据成绩考试的
评价等进行的评价等进行
课程组成 ----------- 编制了系统性教学课程

大学·短期大学

在日本,有700所以上的国、公、私立大学和400所短期大学。大学正规学制通常为4年,部分医学系的专业需要6年。短期大学通常为2年, 不过同样,医疗系也有3年的情况。除正规生以外,还有旁听生、科目选修生、短期留学等制度。

大学及短期大学的入学条件

符合下面任一条件,年满18岁者。

①在国外,完成高中教育课程(12年学校教育课程)者
②在国外,高中(12年学校教育课程)的同等学力认定考试合格者
③在日本的、相当于外国高中同等水平的、被指定的外国人学校的毕业者
④国际大学入学资格、德国大学入学资格、法国大学入学资格等外国大学入学资格持有者
⑤在受到国际评价团体(WASC、CIS、ACSI)认定的外国人学校,完成12年学校教育课程者
⑥通过了大学审查的个别入学资格认定者

※ ①~③,不满12年学校教育课程的情况,必须完成指定的准备教育课程或进修机关的课程等。

考试

从书面审查、专业考试、面试、小论文与作文、其他能力及适应性等的有关考试、日本留学考试(21页)、日语能力考试(20页)、大学入学考试中心统一考试等多种形式中,各校自行设置考试项目和基准。

大学入学考试中心统一考试

国公立大学和一部分的私立大学实施的入学考试,凡报考实施大学的日本人志愿者必须参加。留学生可以免除,但也有一部分大学的部分系(医学系等)要求所有报考志愿者都必须参加该考试。

毕业·结业

符合以下条件的大学毕业生,可取得“学士”学位。

在校年数 取得学分
一般的系 4年 124学分以上
医学系与口腔系
兽医系
药学系
6年 医学与口腔学188学分以上
兽医学182学分以上
药学(一部)186学分`以上

研究生院

在研究生院,大学毕业生等进行专业领域的研究。

研究生院的入学条件

根据入学课程不同而各异,不过,作为入学条件,主要有以下几项规定。必须符合其中某一条件。

硕士课程

①大学(4年制)毕业者
②由大学或学位授予机构授予了学士学位者
③在国外,完成了16年学校教育课程者
④在日本的、作为被认定的外国大学课程的指定教育设施里完成了16年课程者
⑤在指定的专修学校完成专门课程者
⑥在研究生院,通过个别入学资格审查的大学毕业者和同等学历以上者,并要求年满22岁

博士课程

①硕士学位和专职学位持有者
②在国外,获得相当于硕士学位和专职学位者
③在日本,完成了被认定的外国研究生院课程者,获得了相当于硕士学位和专职学位者
④大学(包括外国大学)毕业后,在大学、研究所等机关从事过2年以上的研究工作,在研究生院获得硕士学位或持有同等学历者
⑤在研究生院,通过了个别入学资格审查的硕士学位或专职学位持有者和同等学历以上者,并要求年满24岁

博士课程(医学、口腔学、药学、兽医学)

①完成了大学医学、口腔学、药学或兽医学等学科课程(6年)者
②在国外,完成了18年学校教育课程者
③在日本的作为拥有外国大学课程的指定教育设施里,完成了18年课程者
④在研究生院,通过了个别入学审查的大学毕业生和同等学历以上者,并要求年满24岁

考试

从书面选考、专业考试、面试、小论文与作文以及有关专业科目的口头考试等多种形式中,各校自行设置考试项目和基准。

毕业及结业

在籍年数 取得学分
硕士课程 2年以上 30学分以上
专职学位课程 1~3年以上 30学分以上
博士課程 5年以上
(含硕士2年)
30学分以上
(含硕士所取得的学分)